cocos creator | 五个技巧让你的游戏卡起来

Posted by lamyoung on October 22, 2019

分享几个可以让你的游戏卡起来的方法,自己在平时项目中也经常用到 :D

频繁使用add/remove操作

创建多个node节点时,一次性调用addChild,绝对不要分批添加。要更新一个节点时,重新创建再addChild,并把旧的节点remove,拒绝使用缓冲池。需要的都重新创建,并删除旧的节点。

尤其是在一个巨型的滚动列表,一定要一次全部创建添加,不要滚动复用。有新数据更新时,全删了,再创建新的,绝对完美!

使用大量的系统字体

字体一定都要使用系统字体,TTF 字体文件和 BMFont 字体文件通通不要。最好每个字符都用一个Label组件,每个字的位置都可以根据自己的需要随意调整。完美!

使用大量的零碎散图

图片一定要是最原始的,谢绝压缩。图片一定要分散,拒绝使用自动图集资源(Auto Atlas)或者其他合图工具。合图后也不要使用任何压缩工具或脚本。

主场景加载大量的资源

全部界面都要拖到主场景,所有界面都是在唯一的主场景操作。拒绝使用预制资源动态载入添加。

频繁调用 cc.sys.localStorage

无论什么数据都要马上保存在本地缓存,避免丢失,尽量做到每帧都要调用cc.sys.localStorage的接口。


以上是我常在项目中用到的技巧,你有什么好的技巧欢迎补充!