Linux Shell 生存入门指南【译】

Posted by lamyoung on September 18, 2019

通过学习十个最有用的Linux命令来消除对Linux shell的恐惧。

为什么要学习 Linux 命令行

  • 可以更多地了解操作系统
    与图形界面相比,shell 更直接地接触文件系统,更能够了解操作系统的层次结构和结构。你还可以直接使用配置文件,这使您能够更高效地控制操作系统。
  • 可以远程控制计算机和服务器
    SSH 和 Telnet 等网络协议允许您远程连接到网络上的计算机,但它们仅提供 shell 而不是图形界面。因此,只有在熟悉 shell 时,才能使用这些协议。
  • 无需任何人的帮助即可安装 Arch Linux
    Arch Linux 是一个 Linux 发行版,由于其安装方法,它吓到许多初学者。要安装 Arch Linux,需要使用 shell 手动执行从磁盘分区到用户创建的所有步骤。你需要非常擅长Linux shell来安装Arch Linux。
  • 可以找到 Linux 相关的工作

Linux 命令提示符

当你在 Linux 发行版中打开终端应用时,你将看到一个黑屏,上面印有姓名和一些其他信息。在后面可以看到一个光标,这是用来接收命令。提示符显示的信息是可配置的,但本教程不作讨论。 提示符提供有关用户名、主机名、当前工作目录。$这意味着你是普通用户而不是root用户(root用户拥有更高的权限)。

10个基本命令

这 10 个shell命令基本能够实现在图形用户界面中执行所有任务,如创建和删除目录,修改和删除文件等。

1. pwd

打印工作目录(print working directory)pwd命令将完整的路径打印到正在使用中的目录。当你打开终端应用程序时,它通常会在主文件夹启动 shell,因此运行 pwd 将打印/home/用户名~在提示符中表示主页。

2. cd

更改目录(Change Directory)cd 目录更改工作目录。例如,cd myfolder会将工作目录更改为myfolder,但如果当前目录中不存在myfolder,会抛出错误❌。 cd ..返回上一个目录。 同样可以使用绝对路径。绝对路径是从根目录开始的完整路径。例如,myfolder的绝对路径将是/home/baiyuwubing/myfolder,也就是 pwd 输出的结果。

3. ls

列举(list)ls用于显示指定工作目录下的内容(列出目前工作目录所含之文件及子目录)。在myfolder目录中运行ls将显示其内容,即 file1、file2 等。 同样也可以查看绝对路径下的内容。例如,工作目录位于/home/baiyuwubing/myfolder,运行ls /boot,将打印根(/)目录中存在的boot文件夹的内容。工作目录不会更改。此外,boot/boot并不相同。boot是指当前工作目录中的目录或文件,但/boot是指根(/)目录中的目录或文件。运行 ls boot将打印错误消息,因为当前工作目录/home/baiyuwubing/myfolder中没有名为boot的文件或文件夹。

4. man

使用手册(manual)man 命令将打开该命令手册页。手册页包含有关 Linux 中所有可用命令,包括如何正确的使用和可选参数。 要退出手册页,按q。例如,运行 man ls 将打开 ls 的手动页面。

5. mkdir

创建目录(make-directory)mkdir 新目录在当前工作目录中创建新目录。例如,运行 mkdir hello 将在当前目录中创建名为hello的文件夹。创建目录后,运行 cd hello 会将当前目录更改为新构建的hello目录。

6. rmdir

移除目录(Remove directory)rmdir 目录删除空的目录。 如果不出空目录,会抛出错误。

7. clear

clear命令可清除并删除shell所有之前的输出。当终端非常杂乱时,它非常有用。

8. nano

nano是一种基于终端的文本编辑器,可用于创建和编辑文本文件以及编辑配置文件。它类似于任何其他文本编辑器(如notepad),唯一的区别是它通过 shell 工作,并且没有 GUI。大多数Linux发行版预装了nano。在 shell 中运行 nano将打开nano文本编辑器,并提供一个可以键入文本的界面。 编辑完后, 按CTRL+X会提示是否保存文件。 如果按Y,它会要求您输入文件的名称,按ENTER将关闭nano文本编辑器。在当前目录中将创建该文件。

9. cat

cat用于在 shell 控制台上打印文件的内容,使用 cat 文件名可以在屏幕上输出文件的内容。

10. rm

rm用于删除一个文件或者目录。rm 文件名可以删除文件。 rm -rf 目录将目录及以下的文件全部删除。

11. mv (额外赠送一个)

mv 可用于移动或重命名文件。重命名只是将文件改为另一个名称。mv格式为 mv 源 目标。如果源和目标位于当前工作目录之外,则需要提供该路径的完整路径。

一些要注意的地方

  • Linux shell 是区分大小写的,因此desktopDesktop是不同的含义。
  • 在 Linux 中写入路径时应注意,因为boot/boot是两个不同的文件夹。
  • 掌握Linux shell的唯一方法是每天花时间使用它。如果您的主操作系统是 Linux,那就更好了。
  • 在操作系统中所做的任何操作,都尝试从 shell 中找到一种做同样的事情的方法。
  • 如果你真的想磨练你的Linux技能,并成为一个Linux大师,那么你需要阅读大量相关书籍📚。

原文链接🔗: https://medium.com/free-code-camp/a-beginners-guide-to-surviving-in-the-linux-shell-cda0f5a0698c