web

初学者教程 | 5分钟内学习WebSockets【译】

Posted by lamyoung on September 28, 2019

WebSockets实时应用比想象的更有用。让我们看看这些例子。

WebSockets 是什么

WebSockets“是一种先进技术,它允许客户端浏览器和服务器之间的实时交互通信。它允许双向数据流,这与HTTP是完全不同的协议。

HTTP 如何工作?


如果你是开发人员,你可能知道什么是 HTTP(或 HTTPS)。它每天都在你的浏览器中看到。想要收到响应必需发送请求。为了能收到新消息,需要不断询问服务器是否有新消息。HTTP 有不同类型的请求,如post、get和put,每个请求都具有不同的用途。

WebSockets 如何工作?


与HTTP不同的是,WebSockets不需要发送请求也可以收到响应。它允许双向数据流,因此你只需要侦听是否收到任何数据。你要做的是侦听服务器,服务器在有消息时会向你发送消息。看起来更实用,对吧?

WebSockets 适合做什么?

  • 实时应用
  • 聊天应用
  • 物联网
  • 在线多人游戏

什么时候避免使用它?

答案几乎永远不会。我唯一能想到不使用 WebSockets 的原因是当前的兼容性,你可以看到 96% 的浏览器已经兼容它。

在某些情况下,甚至不需要 WebSockets。例如简单的内容管理系统(CMS)应用。对于表现层状态转化(RESTful-API),HTTP协议里的四个操作(GET用来获取资源,POST用来新建资源(也可以用于更新资源),PUT用来更新资源,DELETE用来删除资源),我建议不要使用WebSockets。

结论

WebSockets 是目前许多开发人员采用的”大型 Web 技术”之一。非常适合实时互动,甚至包括在线游戏。我希望这篇文章能帮助你理解WebSockets协议。


原文链接🔗