web

怎样快速搭建一个免费的静态网页服务器

Posted by lamyoung on October 9, 2019

有时候自己写了一个h5游戏或者网页,想要放到在服务器上运行方便远程访问,该怎么做呢?

买服务器?不存在的!花钱!还要自己搭建环境!nodejs? nginx? 通通不要!只要一个免费的服务器!

本文介绍的是用 码云 gitee 的方法部署一个简单的服务器。

码云 Pages 是一个免费的静态网页托管服务,你可以使用 码云 Pages 托管博客、项目官网等静态网页。

首先,访问码云 gitee,登录账号(没有账号就注册一个)。

接着,新建一个仓库,可以访问这个地址,或者在网站界面中找到新建仓库的入口。这里将仓库命名为web。是否开源选择公开

进入刚才创建的仓库,在仓库内新建一个文件index.html

index.html里填入些代码。

找到仓库里的服务 -> gitee pages,点击 启动

启动完成后可以看到你的地址,这个地址就是可以外网可以访问的。

点击访问可以看到刚才写的东西。

如果修改了内容,有新的更新,需要在服务 -> gitee pages,点击 更新

如果想要多层级的访问子目录,可以在仓库下创建文件夹,并在你的地址下添加文件夹的名字。

现在你应该学会如何搭建web服务器了吧。以 cocos creator 为例,打包发布为 web-mobile , 再将发布成功后这个目录下的文件的放在仓库下,在服务 -> gitee pages,点击 更新, 访问对应的地址就可以了。

github 也有类似的功能,而且部署好不用点击更新。关于 github pages 的部署可参考官方文档

但是 gitee 的服务器是在国内的,相对于 github 访问速度会比较快,所以这里选择 gitee 作为服务器。

当然,你要实现一些服务端的功能,还是需要一个自己的服务器的。如果只是简单的预览静态网页,这些就够用了。enjoy it !